Geschichte Bäckerei Meggers seit 1883

  • 1883 Hermann Meggers eröffnet als 17-Jähriger eine Bäckerei in Ellingstedt. Diese ist zuerst nur ein Nebenerwerb neben der Landwirtschaft. Es gibt keine Maschinen, alles wird in Handarbeit gemacht.
  • 1906 Die Bäckerei Meggers und das Wohnhaus brennen nieder.
  • 1907 Fertigstellung des neuen Gebäudes und Eröffnung der Bäckerei. Auch jetzt ist der Ofen die einzige Maschine. Es wird hauptsächlich Brot gebacken.
  • 1916 Hermann Meggers fällt im ersten Weltkrieg. Da Werner Meggers senior noch zu jung ist, wird die Bäckerei vorübergehend verpachtet.
  • 1939 Werner Meggers senior übernimmt die Bäckerei. Brot wird mit Pferd und Wagen ausgeliefert.
  • 1949 Die erste Knetmaschine wird angeschafft.
  • 1955 Ein neuer Backofen wird eingebaut, erstmals ohne direkte Befeuerung.
  • 1960 Erweiterung der Backstube. Der Laden wird modernisiert. Die Belieferung der umliegenden Gehöfte erfolgt nun per Bus.
  • 1970 Ein größerer Ofen muss her.
  • 1974 Werner Meggers junior übernimmt die Bäckerei Meggers.
  • 1994 Marion Meggers kehrt aus Frankfurt, wo sie als Bauingenieurin arbeitete, zurück. Sie übernimmt mit Jens-Uwe Böhling (Jub), der vorher als Betriebswirt tätig war, die Bäckerei. Jub beginnt eine Bäckerlehre. Marion übernimmt sämtliche administrativen Aufgaben sowie den Verkauf.
  • 1994 Einbau eines neuen Steinbackofens
  • 1998 Ein weiterer Steinbackofen wird angeschafft.
  • 1999 EU-Bio-Zertifizierung
  • 2016 Jule Meggers beginnt ihre Ausbildung zur Bäckerin im Betrieb.